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생활정보

유정란과 무정란의 차이점, 영양과 맛에 차이가 있을까?

by 뭐슨일이고 2023. 10. 28.

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유정란과 무정란은 닭의 교배 여부에 따라 구분되는 계란입니다. 유정란은 수탉과 암탉이 짝짓기를 하고 난 후 생겨나서 낳은 달걀이며, 병아리로 부화될 수 있는 가능성이 있는 알입니다. 무정란은 수탉 없이 암탉 혼자서 만드는 달걀이며, 수정되지 않은 알입니다.

 

 

유정란과 무정란의 차이점, 영양과 맛에 차이가 있을까?

 


 

√무정란과 유정란의 차이점

 

  • 무정란과 유정란은 닭의 교배 여부에 따라 구분되는 계란입니다.
    • 무정란은 수탉 없이 암탉 혼자서 만드는 달걀이며, 수정되지 않은 알입니다.
    • 유정란은 수탉과 암탉이 짝짓기를 하고 난 후 생겨나서 낳은 달걀이며, 병아리로 부화될 수 있는 가능성이 있는 알입니다.
  • 무정란과 유정란의 영양적인 차이는 거의 없습니다.
    • 달걀의 수분, 단백질, 지방 등 다양한 영양성분이 수치상으로 거의 차이가 없습니다.
    • 다만 유정란의 경우 무정란에 비해 보관이 까다로운데요. 껍질이 약하고 신선도가 빨리 떨어지기 때문에 구입 후 최대한 빨리 먹어야 좋습니다.
  • 무정란과 유정란을 구별하는 방법은 계란 위에 적혀 있는 숫자를 보면 됩니다.
    • 계란 위에 적혀 있는 넘버 중 맨 끝자리 숫자가 바로 사육환경을 지칭합니다.
    • 맨 끝자리 숫자가 1 또는 2에 해당된다면 유정란이고,
    • 반면에 3 또는 4에 해당된다면 무정란입니다.

 

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√무정란과 유정란의 영양적으로 차이가 있나요?

 

  • 달걀의 수분, 단백질, 지방 등 다양한 영양성분이 수치상으로 거의 차이가 없습니다.
  • 달걀은 고단백질, 저지방, 저칼로리의 식품으로 건강에 좋은 음식입니다.
  • 달걀에는 인체에 필요한 아미노산이 모두 들어 있으며, 비타민 A, D, E, K 등도 풍부합니다.
  • 또한 달걀은 콜레스테롤이 높은 음식이라고 생각되지만, 실제로는 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주지 않습니다.

 

☞ 유의할 점

 

  • 무정란과 유정란의 영양적인 차이는 거의 없지만, 유정란의 경우 무정란에 비해 살모넬라균 감염 위험이 높습니다.
  • 살모넬라균은 닭의 배설물에 붙어서 알 껍질에 오염될 수 있으며, 이를 통해 사람에게 전염될 수 있습니다.
  • 살모넬라균 감염은 설사, 복통, 발열 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
  • 따라서 유정란을 먹을 때는 반드시 잘 익혀서 먹어야 하며, 알 껍질을 만진 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

 


 

√유정란이 더 비싼 이유

 

  • 유정란은 암탉과 수탉이 교미하여 수정이 된 계란을 말합니다.
    • 유정란은 병아리로 부화될 수 있는 가능성이 있는 알이고, 무정란은 수정되지 않은 알입니다.
  • 유정란은 자연스럽고 친환경적인 방식으로 닭을 키우기 때문에 생산비용이 더 들어갑니다.
    • 유정란을 생산하는 양계장은 닭에게 넓은 공간과 자연적인 사료를 제공하고, 케이지에 가두지 않습니다.
    • 또한 유정란의 생산량은 무정란보다 적고, 보관기간도 짧습니다.
  • 유정란은 품질이 더 우수하고 영양분이 더 많다고 생각하는 소비자들이 있습니다.
    • 유정란은 껍질이 깨끗하고, 노른자가 붉고, 맛이 고소하다고 알려져 있습니다.
    • 일부 소비자들은 유정란을 건강식품이나 고급제품으로 인식하고 선호합니다.

 


계란의 효능 알아보기

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√계란의 효능

 

  • 계란은 인간의 활동에 필요한 대부분의 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 성장 촉진, 근육 강화, 체력 향상, 대사 활동 촉진, 면역력 향상, 피로 해소, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

  • 계란 노른자에는 콜린이 함유되어 있어 뇌 기능 및 간 기능을 개선하고 시력을 보호할 수 있습니다. 계란은 단백질의 훌륭한 공급원이며, 모든 필수 아미노산을 적절한 비율로 포함하고 있어 체중 감소, 근육량 증가, 혈압 저하 및 뼈 건강 최적화에 도움이 됩니다. 삶은 계란을 먹으면 고혈압 예방과 관리에 효과를 낼 수 있으며 근육도 강화됩니다.

 

  • 계란에는 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 있습니다. HDL은 심장질환 발병 위험을 낮추고 LDL은 동맥벽에 지방 분자를 달라붙여 죽상동맥경화증을 일으킵니다. 따라서 HDL 수치를 높여주는 계란을 섭취하면 심장 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

  • 계란은 비타민 B 복합체가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B 복합체는 피부, 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소로, 신경계가 적절하게 가능하도록 돕습니다. 또한 비타민 B2는 신체가 음식을 연료로 전환하는 것을 돕고 에너지를 생산하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 계란은 아미노산이 부족할 경우 정신 건강에 문제가 생길 수 있는데요. 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절해 스트레스를 감소하는 것은 물론이고 불안한 증상까지도 어느 정도 줄여 줍니다.

 

 

  • 계란은 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민 D가 포함되어 있습니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있습니다. 따라서 칼슘이 풍부한 우유나 멸치와 함께 달걀을 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

  • 계란은 단백질 섭취에 좋은 음식임은 물론이고 식욕 억제에도 도움이 됩니다. 달걀에는 양질의 단백질이 함유되어 있으며, 고단백질 식품은 조금만 먹어도 배를 든든하게 하고, 포만감을 오래 지속시켜 결과적으로 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있습니다. 또한 달걀은 다이어트에도 효과적인 음식입니다.

 

달걀을 먹은 사람들은 체중이 65%나 더 빠지고, 체지방은 16%, 체질량지수는 61%, 허리둘레는 34%가 더 줄어들었다는 연구 결과가 있습니다.

 

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끝.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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