↓↓
시래기 효능 알고 계시나요?↘
인삼보다도 좋고 맛도 영양도 풍부한 것으로 알려져 있는 무청 시래기에 대해서 알아보려고 하는데요 김장철이 되면 배추와 무를 구입하실 겁니다.
그중에 무청은 버리지 않고 잘 말려서 시래기로 만들어 국과 나물 등으로 만들어 먹게 되면 겨울 동안 부족할 수 있는 비타민과 식이섬유를 보충할 수 있어요 그래서 이 시간에는 시래기의 다양한 효능에 대해서 알아보려고 합니다.
시래기는 무의 줄기와 잎을 말린 것으로, 건강에 좋고 효능이 많은 식재료입니다.
√시래기의 효능
▷ 뼈 건강과 골다공증 예방
- 시래기에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어, 뼈의 형성과 보존에 도움을 줍니다.
- 칼슘의 경우, 무청 100g당 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유하고 있다.
▷ 노화 예방 효과
- 시래기에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 많이 들어있어, 활성산소를 제거하고 세포의 산화와 노화를 예방할 수 있습니다.
▷ 변비 개선에 도움
- 시래기에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어, 장의 운동을 촉진하고 장내 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
▷ 눈 건강에 도움
- 시래기에는 비타민A가 많이 들어있어, 시력을 보호하고 눈의 건조함과 피로를 완화하는데 도움을 줍니다.
↓↓↘
▷ 빈혈 개선에 도움
- 시래기에는 무에 비해 4배가량 많은 철분이 들어있어, 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.
▷ 피부 미용 관리
- 시래기의 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부의 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다.
- 또한 베타카로틴은 피부의 노화를 예방하고 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.
▷ 항암 효과
- 시래기에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등의 성분이 들어있어, 암을 일으키는 유해 물질을 제거하고 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 합니다.
▷ 혈관 질환 예방 효과
- 시래기의 베타카로틴과 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 해 줌으로써 혈액의 흐름을 개선하고 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.
- 이렇게 혈액 순환을 개선함으로써 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데도 효과가 있습니다.
√시래기 삶는 법
시래기는 말린 시래기를 불려서 삶아서 먹을 수 있습니다.
- 말린 시래기는 물에 30분 정도 불려서 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후, 불린 시래기를 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 시래기는 찬물에 헹궈서 물기를 짜줍니다.
- 시래기의 껍질을 벗겨서 먹기 좋게 썰어줍니다.
시래기는 된장국, 나물무침, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 시래기를 드시면 건강에 좋은 효능을 누릴 수 있습니다.
↓↓
시래기의 다양한 요리로 건강 챙기세요↘
끝.
'건강' 카테고리의 다른 글
스테로이드의 종류와 효과, 부작용에 대해 알아보자 (46) | 2023.12.11 |
---|---|
어깨통증으로 고생하는 당신에게 추천하는 스트레칭과 운동 (24) | 2023.12.11 |
비수술 줄기세포로 파킨슨병 치료 성공, 세계 최초로 환자의 피부세포 이용 (45) | 2023.10.15 |
2023년 독감 예방접종, 무료 대상과 접종 시기 그리고 저렴한 병원 알아보기 (98) | 2023.10.14 |
자연분만과 제왕절개의 장단점과 차이점을 알아보자 (79) | 2023.10.08 |
댓글