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건강

시래기의 효능, 뼈 건강과 면역력을 키우는 건강식품

by 뭐슨일이고 2023. 12. 7.

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시래기 효능 알고 계시나요?↘

 

인삼보다도 좋고 맛도 영양도 풍부한 것으로 알려져 있는 무청 시래기에 대해서 알아보려고 하는데요 김장철이 되면 배추와 무를 구입하실 겁니다.

 

그중에 무청은 버리지 않고 잘 말려서 시래기로 만들어 국과 나물 등으로 만들어 먹게 되면 겨울 동안 부족할 수 있는 비타민과 식이섬유를 보충할 수 있어요 그래서 이 시간에는 시래기의 다양한 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

 

시래기는 무의 줄기와 잎을 말린 것으로, 건강에 좋고 효능이 많은 식재료입니다.

 

시래기의 효능, 뼈 건강과 면역력을 키우는 건강식품
시래기 효능

 


 

 

√시래기의 효능

 

 

▷ 뼈 건강과 골다공증 예방

 

  • 시래기에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어, 뼈의 형성과 보존에 도움을 줍니다.
  • 칼슘의 경우, 무청 100g당 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유하고 있다.

 

무청시래기
시래기

 

 

▷ 노화 예방 효과

 

  • 시래기에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 많이 들어있어, 활성산소를 제거하고 세포의 산화와 노화를 예방할 수 있습니다.

 

▷ 변비 개선에 도움

 

  • 시래기에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어, 장의 운동을 촉진하고 장내 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

▷ 눈 건강에 도움

 

  • 시래기에는 비타민A가 많이 들어있어, 시력을 보호하고 눈의 건조함과 피로를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

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▷ 빈혈 개선에 도움

 

  • 시래기에는 무에 비해 4배가량 많은 철분이 들어있어, 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적입니다.

 

▷ 피부 미용 관리

 

  • 시래기의 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부의 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다.
  • 또한 베타카로틴은 피부의 노화를 예방하고 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▷ 항암 효과

 

  • 시래기에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등의 성분이 들어있어, 암을 일으키는 유해 물질을 제거하고 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 합니다.

 

▷ 혈관 질환 예방 효과

 

  • 시래기의 베타카로틴과 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 해 줌으로써 혈액의 흐름을 개선하고 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.
  • 이렇게 혈액 순환을 개선함으로써 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데도 효과가 있습니다.

 


 

√시래기 삶는 법

 

시래기는 말린 시래기를 불려서 삶아서 먹을 수 있습니다. 

 

  1. 말린 시래기는 물에 30분 정도 불려서 물기를 빼줍니다.
  2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후, 불린 시래기를 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
  3. 삶은 시래기는 찬물에 헹궈서 물기를 짜줍니다.
  4. 시래기의 껍질을 벗겨서 먹기 좋게 썰어줍니다.

시래기는 된장국, 나물무침, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 시래기를 드시면 건강에 좋은 효능을 누릴 수 있습니다.

 

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시래기의 다양한 요리로 건강 챙기세요↘

 

 

 

끝.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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